Тихон  прибежал к берегу ручья, сердце бешено колотилось и казалось вот –вот выскочит из груди. «Что же делать, отец никогда не разрешит жениться по любви, он грезит только о крепком хозяйстве и богатстве, и Евдокия, дочь зажиточного соседа, как раз подходит под эту роль как нельзя лучше\\\\\\\\\\\\\

Отец  Тихона, Филимон, крепкий зажиточный крестьянин, занимался скорнячеством, шил изделия из кожи — обувь, головные уборы, имел крепкое хозяйство. Мужик он был суровый, но справедливый и все, что нажил он, было добыто упорным трудом вместе с верной женой и детьми.

Род его тянулся с донских казаков и фамилия звучала по другому: уверенно, даже дерзко – Соколенко, будто дикая птица парила над бескрайними степями малороссии и звала к свободе… Но услышали как –то его дед,  Лаврентий и прадед Степан, о далеких  благодатных землях на востоке матушки — Руси, на которых живут — поживают  свободные люди в изобилии и достатке,  потянуло их туда,  к неведомым пределам…

Удивительно, но этот богатый рудами, плодородной землёй, рыбой и зверем край был практически не заселён. Несмотря на найденные древние выработки, следов дальнейшего присутствия здесь людей археологи не обнаружили. Складывается впечатление, что жители Рудного Алтая покинули свою землю больше тысячи лет назад, но на их место никто не пришёл. Причины этого неизвестны. Легенд среди населения много, в том числе присутствует история о могиле Чингисхана, но ни одна из них научно не подтверждена. Местные историки называют древних жителей «чудью белоглазой», но это не совсем верный термин, и пошёл он от книги Рериха «Сердце Азии». В ней он описал свою встречу со старовером в Алтайском Крае, который отвёл его на холм погребений и передал одну из легенд:

«Вот здесь и ушла Чудь под землю. Когда Белый царь пришёл Алтай воевать и как зацвела белая береза в нашем краю, так и не захотела Чудь остаться под Белым царем. Ушла Чудь под землю и завалила проходы каменьями. Сами можете видеть их бывшие входы. Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернётся счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придёт опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами«.

Жили по – разному, сначала переселенцам бывало тяжело на новом месте, другой уклад жизни, да и климат  не такой мягкий, как на родной  Донщине. Но годы шли, менялись места проживания и как- то приспособились на новых землях, обзавелись хозяйством, росла семья и появилась уверенность в правильном решении.

 Сначала в Алтайском крае, затем поселились на берегах реки Бухтармы — благодатный край с более мягким климатом, населенный разным людом – здесь и бывшие беглые, и казаки, кержаки, старообрядцы и т. д. Шло время, семья росла, но случилось непредвиденное – внезапное землетрясение во время  которого погибает один из сыновей. Опять пришлось скитаться, пока не осели  в Малоульбинке  —  селе,  среди прекрасных нив и рек.

Женился  старший сын  Филимон, семья крепкая, а дети – Тихон, Степан, Екатерина, Евдокия, Лидия любили и уважали своего  отца. Даже на  лицо похожие на него – все тот же мужественный, суровый взгляд из –под  низкий бровей, как будто буравчиком пронзают твою суть и спрашивают, а ты достоин?

\\\\\\\\ Вдруг послышался треск сухих веток и звук легких  шагов, Маруся прибежала вся растрепанная, с нежным румянцем на лице и вскинутыми вперед руками. Улыбка играла на ее губах и такой родной, доверчивый взгляд.

Маруся  жила на окраине деревни с матерью Матреной и сестрой. Отец ее, Егор, веселый и мастеровой мужик  рано ушел из жизни, оставив в наследство дочерям только добрый нрав, да веселые кудряшки  вокруг симпатичного, курносого личика…

Тихон обнял Марусю, их долгожданной встреча, и вдруг стало понятно, что все будет хорошо, потому что не может быть иначе, как только им вдвоем в их радости, любви и вечной молодости! Казалось вся природа вокруг захлопала в ладоши и заплясали пушистые облака, проснулись и встрепенулись птицы, возвестив о начале новой жизни!

Так и случилось: Тихон ушел  от нелюбимой жены, за которую просватал отец, со временем тот смирился с выбором сына, тем более, что сноха была милой и послушной женой, доброй хозяйкой и заботливой матерью. 

Жили небогато, но дружно, потому наверное, отца дети называли  ласково «тятя», а в доме  было все устроено по старорусскому обычаю. От предков сохранились в речи такие слова «хата», «братка» и т.д. Шестерых детей воспитали  они, подняли, вырастили среди невзгод и лишений, которые обрушились на страну в годы Великой Отечественной войны и  послевоенной разрухи.

В 1941 году  Тихон, его брат Степан, сестра Лидия  уходят на фронт по всеобщей мобилизации для борьбы с фашистскими захватчиками. К тому времени  в  семье Тихона и Марии  было  пятеро детей – старшие  Иван  да Марья, младшие — Надежда, Наталья и Валентина. Тихон Филимонович, мой дедушка, прошел всю войну простым рядовым солдатом и вернулся на родину только  в 1945 году. В семье появляется еще один младший сын – Сереженька, последыш и всеобщий любимец старших братьев и сестер.

Сереженька, последыш и всеобщий любимец старших братьев и сестер.

Тяжелые испытания военного лихолетья тяжело отразились на здоровье  дедушки, скоро он умирает от болезней, полученных в долгих боях и переходах по тропам войны…

Тяжелые испытания военного лихолетья тяжело отразились на здоровье  дедушки, скоро он умирает от болезней, полученных в долгих боях и переходах по тропам войны…

Но жизнь продолжалась – отгремели 40 –е, наступили мирные 50 –е. Брат Степан и сестра Лидия после окончания войны  остаются в России, в городах Казани и Новочебоксарах, где создают дружные и крепкие семьи.

Бабушка Мария Егоровна осталась одна  с  детьми, но падать духом  было не в ее характере, да и старшие дети становились уже самостоятельными. К тому времени семья уже перебралась в г. Лениногорск, сейчас Риддер, краевой центр горнодобывающей промышленности.

Старший сын Иван работает в шахте, дочь Мария тоже устраивается работать, благо дети приучены с детства к труду и бережливости, сказалось и трудное послевоенное время. Моя мама, младшая из сестер,  с 16 лет начинает работать почтальоном,  на велосипеде, а то и пешком разносит почту по городу.

И все таки жизнь – удивительная вещь! Постепенно затягивались раны  тяжелых лет войны  и послевоенного времени, восстанавливалась экономика, люди были дружны и верили лишь в светлое будущее и оно было таким, особенно когда ты молод  и полон надежд!

 

Постепенно все встали на ноги, обзавелись семьями и пошла жизнь с ее каждодневными заботами и тревогами, но какими бы они не были, они были уже мирные…

Мария, Иван, Наталья, Надежда, Сережа

Мои родители познакомились в конце 50 –х в городе Риддере, когда по вечерам устраивались танцы и  рабочая молодежь собиралась под ритмы только что появившихся ВИА  на городских на танцплощадках. Они были молоды и влюблены в жизнь! Мама уже тогда увлеклась пением и часто выступала на концертах художественной самодеятельности, у нее был красивый и сильный голос и много-много любимых песен.

Лениногорский санаторий

1960 год

Папа,  Виталий, тоже был из простой семьи. Его родители – Сафон и Евдокия Саввовна поженились до войны и у отца была еще младшая сестра Нина. Но к сожалению, дедушка Сафон  пропал без вести во время ВОВ, а бабушка вышла второй раз замуж и у отца  появились еще младшие брат и сестра, Екатерина и Федор.

 Папа был старшим из детей в семье, поэтому все заботы о младших детях лежали на нем, т. к. родители были на трудоднях. Мама рассказывала потом, что когда они поженились именно папа учил ее готовить и ухаживать уже за своими детьми. Как папа получил такое довольно редкое в то время имя – тут целая история… Когда он родился, в его деревне все стали его называть Витей, и родители, и односельчане.  Но когда пришла пора оформлять  документы(метрики)  никто не знал или перепутали, как правильно полное имя Витя будет – то ли Виктор, то ли Виталий. На том и порешили, записали как Виталий, но всю жизнь все его звали Виктором, Витей…

Когда родители поженились, то некоторое время жили у родственников в деревне, но потом узнали  про строящийся  новый поселок недалеко. Поселок Первомайский  Шемонаихинского района тогда набирал для своего становления молодых специалистов со всех  районов, области, строился новый завод цветной металлургии ИХМЗ (Иртышский Химико – металлургический завод). В поселок съезжались со всех концов необъятной страны, многие по комсомольским путевкам.

Я на листке Рода Древо рисую,

Летопись словно листаю живую,

Сквозь грохот времен и пространств ураган

Путь предков встает, что судьбою был дан.

                           Мелькают  события, дни и года,

                           Всех испытаний лихих череда,

                           И радость, и счастье, и грезы надежд

                           На лучшую долю когда – то для всех,

Труд у печи и межи полоса,

И песни раздольной вдали голоса,

 И доблесть в боях, и в таежном селе

Мирная жизнь на благо земле,

                              Я их обнимаю, благодарю,

                              За жизнь, за любовь, за силу, мечту,

                              Шагает вперед устремлением полн,

                              Родной мой и славный

                                                                         «Бессмертный полк!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *